Copa

La historia con el rival

En las vísperas del cruce por los cuartos de final de la Copa Argentina de este martes en Santa Fe, el periodista Osvaldo Rao repasa cada una de las veces que se enfrentaron Vèlez y Atlético de Tucumán.

No le sobra nada a Vélez en este momento como para elegir equipos. En esta Copa Argentina (el campeonato más difícil del mundo, al menos para quién escribe esta nota) si había que elegir algún equipo en esta instancia de 4tos de final, hubiese sido Atlético Tucumán. ¿Por qué dirán ustedes? porque Vélez en las 8 (ocho) veces que enfrentó al decano nunca perdió.

Todo empezó en aquel Nacional 1974.En un encuentro donde hubo enfrentamientos entre jugadores que habían las anteriores camisetas (para Vélez jugó Quinteros y Santillán y para At. Tucumán: Espeche y Solórzano) Aquella tarde en Liniers, Vélez ganó por la mínima con gol del fantasma Benito. En la revancha jugada en el norte, en un durísimo partido, Vélez lo sacó adelante y ganó 2-1.

Seis años después de aquellos enfrentamientos, Vélez volvió a toparse con Atlético. Empate en 1 como locales, con gol del mundialista Omar Larrosa y ganando con claridad en la revancha. En esos partidos anotó para los tucumanos Héctor Nicolás (motoneta) Gómez. El dato así solo no dice nada, pero si mencionamos que al año siguiente llegó a Vélez, vale la pena la mención. Diecinueve años después y defendiendo el título logrado en el Clausura 2009, Vélez juega nuevamente en el jardín de la Republica. Por primera vez en los enfrentamientos, Vélez arranca perdiendo con gol de ‘satanás’ Páez. Pero Roly Zarate en el primer tiempo y Maxi Moralez en la última jugada, sirvieron para ganar un partido dificilísimo.

En la revancha del 2010 y con un equipo sin muchos de los habituales titulares, por jugar la Copa Libertadores, Vélez ganó 1-0 con gol de Tosrsiglieri. Para darse cuenta que tan alternativo era ese equipo, ese día la defensa formó con Emanuel Olivera, Fernando Tobio, Marcos Torsiglieri y Pablo Lima.

Seis años después, volvieron a Primera división. Con un gol Maradoniano de Matías Vargas, Vélez abrió el marcador. En el minuto final del primer tiempo, empataron los norteños. Por último hace poco más de un mes, y por la segunda fecha de la incipiente Superliga, Vélez derrotó a Atlético 2-0 con dos goles de Maxi Romero.

En los siguientes cuadros podrán ver el detalle de los partidos jugados frente a los tucumanos y los partidos disputado por Vélez en todas las ediciones de la Copa Argentina: